一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援
平成30年度 一般公募研究 決定テーマ
淺原 俊一郎(神戸大学大学院) 高脂肪食が日本人2型糖尿病感受性遺伝子に及ぼす相乗効果に関する検討
石原 康宏(広島大学大学院) 魚油による脳内女性ホルモン合成活性化と神経回路網のファインチューニング
浮穴 和義 (広島大学大学院) 新規脳因子による糖質摂取・脂肪変換効率への影響に関する研究
金子 賢太朗(先端医療研究センター) 食品由来シグナルによる視床下部食欲中枢機能の制御
小林 謙(北海道大学大学院) 現代の食生活の中で母乳育児を改善するために母乳分泌調節性食品(Galactogogue)をスクリーニングする方法の確立とその実用性の検証
齊藤 貴志(理化学研究所) 次世代型アルツハイマー病モデルマウスを用いたω3脂肪酸による認知症の周辺症状緩和への展開
佐々木 努(群馬大学) 脂質を好む脳内機序の解明
下里 剛士(信州大学学術研究院) プロバイオティクス自然突然変異株の取得と生体調節機能の強化
園山 慶(北海道大学大学院) 白色脂肪細胞の褐色化を誘導するプロバイオティクス
津田 孝範(中部大学) 運動とアミノ酸、乳タンパク質の併用によるマイオカインを介した褐色脂肪細胞化誘導と”BEYOND ANTI-OBESITY”への発展
坪井 貴司(東京大学大学院) 腸内細菌叢と消化管ホルモンを介した認知機能向上効果の検討
松本 貴之(星薬科大学) 食と腸内細菌代謝物を介した血管機能制御機構の解明
※応募時の所属で表記
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.