一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
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「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】研究テーマ一覧
平成8年度/平成9年度/平成10年度
年度 研究者 タイトル
平成8年度 伊藤敞敏 乳酸菌菌体外代謝産物の特性と機能性の解析
  伊藤喜久治 乳酸菌の培養濃縮物のBacterial Translocationに及ぼす影響−Bacterial Translocation抑制機構の研究
  藤本健四郎 多価不飽和脂肪酸の生体への取り込みとリン脂質合成に関する研究
  原田悦守 新生子の腸管バリアー形成と脳発育に対するミルク含有活性物質の作用
  上野川修一 免疫過敏症の経口寛容による抑制
  海野 肇 低分子量ペプチド生産のためのバイオリアクターに関する基礎研究
  清水 誠 食品蛋白質由来オリゴペプチドの分解性と腸管吸収機構の解析
  山口勝己 藻類の酵素阻害物質の検索とその作用機序の解明
  島崎敬一 抗菌活性を示すミルクタンパク質の応用に関するタンパク質工学的アプローチ
  伏木 亨 脂肪の美味しさに関する栄養生理学的研究
  筬島 豊 食品の品質改良材としての練乳の品質に関する研究
  菅野長右エ門 牛乳脂肪球膜関連糖タンパク質のN-グリコシド結合糖鎖の構造解析
  松田 幹 牛乳中に含まれる糖転移酵素に関する研究
  沖谷明紘 生牛肉熟成香と煮牛肉熟成香に関する研究
  守田哲朗/二木 武/
矢田純一/赤松 洋/
多田 裕/澤 文博/
馬場 実/小林昭夫
脂質バランス調整・蛋白質低減化ミルクの栄養学的・免疫学的研究
平成9年度 伊藤敞敏 乳酸菌菌体外代謝産物の特性と機能性の解析
  伊藤喜久治 Probioticsおよびその発酵産物の胆汁酸代謝に及ぼす影響
  藤本健四郎 多価不飽和脂肪酸の生体への取り込みとリン脂質合成に関する研究
  原田悦守 新生子の腸管バリアー形成と脳発育に対するミルク含有活性物質の作用
  上野川修一 免疫過敏症の経口寛容による抑制
  清水 誠 食品蛋白質由来オリゴペプチドの分解性と腸管吸収機構の解析
  菅野長右エ門 牛乳脂肪球膜関連糖タンパク質のN-グリコシド結合糖鎖の構造解析
  海野 肇 低分子量ペプチド生産のためのバイオリアクターに関する基礎研究
  大澤俊彦 酸化ストレス予防を目的とした新規酵素食品の開発の基礎的研究
  島崎敬一 ウシラクトペルオキシダーゼのドメイン構造と機能特性に関する研究
  松田 幹 牛乳中に含まれる糖転移酵素に関する研究
  伏木 亨 脂肪の美味しさに関する栄養生理学的研究
  筬島 豊 乳製品の特徴香成分の動態ならびに乳蛋白質への香気成分の結合に関する研究
  沖谷明紘 生牛肉熟成香と煮牛肉熟成香に関する研究
  守田哲朗/二木 武/
矢田純一/赤松 洋/
多田 裕/澤 文博/
馬場 実/小林昭夫
蛋白質・脂質バランス調整ミルクの栄養学的、免疫学的研究
平成10年度 伊藤敞敏 ヨーグルト用乳酸菌の作る菌体外プロテアーゼの特性と役割
  伊藤喜久治 Probioticsおよびその発酵産物の胆汁酸代謝に及ぼす影響
  藤本健四郎 食餌性リン脂質の生体への取り込みと発育および生理機能に与える影響
  原田悦守 ミルク由来の中枢神経系機能賦活作用物質の検索
  上野川修一 経口寛容誘導の分子機構の解析
  清水 誠 食品蛋白質由来オリゴペプチドの分解性と腸管吸収機構の解明
  菅野長右エ門 牛乳脂肪球膜関連タンパク質のN-グリコシド結合糖鎖の構造解析
  海野 肇 低分子量ペプチド生産のためのバイオリアクターに関する基礎研究
  大澤俊彦 酸化ストレス予防を目的とした新規酵素食品の開発の基礎的研究
  島崎敬一 ウシラクトペルオキシダーゼのドメイン構造と機能特性に関する研究
  松田 幹 乳汁ガラクトース転移酵素の生理機能に関する研究
  伏木 亨 脂肪の化学受容機構に関する研究
  松本 清 乳製品の特徴香成分の動態ならびに乳蛋白質への香気成分の結合に関する研究(II)
  沖谷明紘 霜降り和牛肉の煮牛肉熟成香の本体とその生成機構の解明
  守田哲朗/矢田純一/
小林昭夫/岩崎栄作/
多田 裕/川上 義/
福田敦裕/澤 文博
A.低出生体重児用および成熟児用ミルクの臨床試験研究
B.低アレルゲン化ミルクアレルギー発症予防、および便性改善に関する検討
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