年度 |
研究者 |
タイトル |
平成14年度 |
齋藤忠夫 |
ヒトABO血液型に適合したプロバイオティクス乳酸菌の選択と新機能性ヨーグルトの開発 |
|
伊藤喜久治 |
乳酸菌発酵産物の胆汁酸代謝ならびに大腸発癌に及ぼす影響 |
|
山田陽城 |
乳酸菌の産生する多糖体の生理活性 |
|
石川博通 |
腸管粘膜パイエル板における急性移植片対宿主病の発症 |
|
末松 誠 |
遺伝子改変ノトバオートを用いた生体内ガス分子による腸肝循環制御機構の解明 |
|
三浦総一郎 |
腸管へのリンパ球マイグレーションに対するProbioticsの影響 |
|
河野陽一 |
重症心身障害児(者)の腸機能に対するPrebiotics(明治B.G.S.)の効果に関する研究 |
|
藤本健四郎 |
表皮の発達及び機能に及ぼす食餌性リン脂質の影響 |
|
原田悦守 |
ミルク由来生理活性物質の脳脊髄液への移行動態とその作用 |
|
上野川修一、八村敏志 |
食品タンパク質に対する腸管免疫応答の解析 |
|
清水誠 |
タウリンの生理機能とタウリントランスポーターの解析 |
|
菅野長右エ門 |
乳脂肪球皮膜の脱脂法の検索と脱脂乳脂肪球膜の乳化特性 |
|
海野 肇 |
培養植物細胞を用いる機能性食品添加物の生産に関する基礎研究 |
|
大澤俊彦 |
乳製品における酸化ストレス予防の基盤的研究 |
|
島崎敬一 |
ウシラクトペルオキシダーゼの活性に寄与する構造と安定性の解明 |
|
松田 幹 |
乳汁中での自発的糖転移反応の生理的意義に関する研究 |
|
伏木 亨 |
食品中の脂肪の口腔内認識と高嗜好性発現機構に関する研究 |
|
松本 清 |
乳製品関連包材における香気成分の収・脱着動態の解明 |
|
沖谷明紘 |
各種食肉・食肉製品固有のおいしさに寄与する香りに関する研究 |
|
多田 裕/山城雄一郎/
川上 義/小林昭夫/
守田哲朗/矢田純一/
向山徳子/澤井 清 |
乳児の栄養発育哺乳試験研究及び低アレルゲン化ミルクの栄養研疫学的研究 |
平成15年度 |
齋藤忠夫 |
ヒトABO血液型に適合したプロバイオティクス乳酸菌の選択と新機能性ヨーグルトの開発 |
|
山田陽城 |
乳酸菌の産生する多糖体の生理活性 |
|
石川博通 |
腸管上皮内T細胞(IEL)による実験的腸炎の調節 |
|
末松 誠 |
遺伝子改変動物を用いた生体内ガス分子による腸肝循環制御機構の解明 |
|
三浦総一郎 |
腸管へのリンパ球マイグレーションに対するProbioticsの影響 |
|
河野陽一 |
重症心身障害児(者)の腸機能に対するPrebiotics投与効果に関する研究 |
|
藤本健四郎 |
表皮の発達及び機能に及ぼす食餌性リン脂質の影響 |
|
原田悦守 |
ミルク由来生理活性物質の脳脊髄液への移行動態とその作用 |
|
八村敏志 |
食品タンパク質に対する腸管免疫応答の解析 |
|
清水 誠 |
タウリンの生理機能とタウリントランスポーターの解析 |
|
菅野長右エ門 |
乳脂肪球膜の脱脂法の検索と脱脂乳脂肪球膜の乳化特性 |
|
海野 肇 |
培養植物細胞を用いる機能性食品添加物の生産に関する基礎研究 |
|
松田 幹 |
乳汁中での自発的糖転移反応の生理的意義に関する研究 |
|
沖谷明紘 |
各種食肉・食肉製品固有のおいしさに寄与する香りに関する研究 |
|
多田 裕/山城雄一郎/
川上 義/小林昭夫/
守田哲朗/矢田純一/
向山徳子/澤井 清 |
A.低出生体重児および成熟児用ミルクの臨床試験研究
B.低アレルゲン化ミルクによるアレルギー発症の予防、および便性改善に関する研究 |
平成16年度 |
齋藤忠夫 |
トリプルラクターゼ産生乳酸菌による乳糖不耐症低減システムの構築と新機能性ヨーグルトの開発 |
|
伊藤喜久治 |
乳酸菌生菌の腸管感染防御機能についての研究 |
|
山田陽城 |
乳酸菌の産生する多糖体および乳酸菌の感染防御作用 |
|
石川博通 |
腸管粘膜免疫防御機構の特殊性追究 |
|
末松誠 |
消化管フローラと宿主免疫担当細胞間バイオコミュニケーションにおける機能性低分子ガスの生物学的意義について |
|
三浦総一郎 |
腸管への単球マイグレーションに対するprobioticsの影響 |
|
河野陽一 |
臍帯血単球のサイトカイン産生を指標とした新生児のprobioticsに対する免疫応答の解析 |
|
八村敏志 |
腸管におけるIgA産生に関与する細胞群の解析と食品中のIgA産生増強因子の検索系の構築 |
|
清水 誠 |
タウリンの生理機能とタウリントランスポーターの解析 |
|
菅野長右エ門 |
乳脂肪球膜の脱脂法の検索と脱脂乳脂肪球膜の乳化特性 |
|
海野 肇 |
培養植物細胞を用いる機能性食品添加物の生産に関する基礎研究 |
|
吉川正明 |
食品タンパク質の生体調節機能に関する研究 |
|
武田英二 |
食後高血糖抑制によるストレス制御 |
|
駒井三千夫 |
乳児(仔)期の栄養が発育後の味嗜好と味覚感受性に及ぼす影響 |
|
大澤俊彦 |
「ブレインフーズ」開発の基盤研究 |
|
島崎敬一 |
ウシラクトペルオキシダーゼの新規機能の検索 |
|
松田幹 |
乳中に含まれる膜小胞・タンパク質複合体に関する研究 |
|
松本清 |
脂肪酸吸着フィルムにおける香気成分の収着動態の解明 |
|
沖谷明紘 |
黒毛和牛肉の和牛香の生成機構の解明 |
|
多田 裕(宇賀直樹、川瀬泰浩)/
山城雄一郎(清水俊明、田中恭子)/
川上 義(山本和歌子)/
澤 晶子(小林昭夫)/
守田哲朗(松本義信)/
向山徳子(山口公一)/
四宮範明(中里純子、黒沢 玲、中園宏紀)/
大柴晃洋(水谷修紀、矢田純一) |
乳児の栄養発育哺乳試験研究及び低アレルゲン化ミルクの栄養免疫学的研究
A.低出生体重児および成熟児用ミルクの臨床試験研究
B.低アレルゲン化ミルクによるアレルギー発症の予防、および便性改善に関する研究 |