一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
平成27年度 特定委託研究 成果報告会を開催
2015年7月14日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて、一般財団法人糧食研究会の研究成果報告会が開催されました。平成26年度に実施された特定委託研究7件の研究成果報告が行われ、熱心な質疑応答がなされました。

研究成果報告会の演題は次のとおりです。

【平成26年度特定委託研究】
大野 博司 氏 乳酸菌による腸環境系恒常性維持作用の解析
代表研究者・発表者 理化学研究所 統合生命医科学研究センター 大野 博司 氏
大澤 俊彦 氏 抗酸化食品因子による脳内老化制御機構の解明
代表研究者・発表者 愛知学院大学 心身科学部 大澤 俊彦 氏
大日向 耕作 氏 乳ペプチドと抗ストレス、抗不安に関する研究
代表研究者・発表者 京都大学 大学院農学研究科 大日向 耕作 氏
伏木 亨 氏 おいしさの評価モデルによるアクティブシニア層の嗜好設計と乳製品のリピート性の分析
代表研究者・発表者 龍谷大学 農学部 伏木 亨 氏
武田 英二 氏 加齢に伴う生体機能低下に対する、食(栄養)によるソリューションのための研究
代表研究者・発表者 徳島大学 大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 武田 英二 氏
深柄 和彦 氏 老化に伴う免疫能異常の解析とその改善をめざした栄養療法確立のための基礎研究
代表研究者・発表者 東京大学 医学部附属病院 深柄 和彦 氏
舘村 卓 氏 客観的指標による食品の飲みやすさ食べやすさの評価
  −食べ心地・飲み心地の客観的評価法の確立に向けた口腔生理学的研究−
代表研究者・発表者 一般社団法人 TOUCH 舘村 卓 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.