一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
令和元年 特定委託研究成果報告会を開催
2019年7月22日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて、一般財団法人糧食研究会の特定委託研究成果報告会が開催されました。
平成30年度に実施された特定委託研究10件について、成果報告及び活発な討論が行われました。

研究成果報告会の演題は次のとおりです。

【平成30年度特定委託研究】
東北大学 大学院農学研究科 齋藤 忠夫 氏 「潰瘍性大腸炎を防止するプロバイオティクスの選抜と原因菌腸内排除機構に関する研究」
代表研究者 東北大学 大学院農学研究科 北澤 春樹 氏
発表者 東北大学 大学院農学研究科 齋藤 忠夫 氏
北里大学 北里生命科学研究所 永井 隆之 氏 「ビフィズス菌のインフルエンザウイルス感染防御効果の検討」
代表研究者・発表者 北里大学 北里生命科学研究所 永井 隆之 氏
千葉大学 大学院医学研究院 下条 直樹 氏 「ビフィズス菌によるヒト臍帯血単核球のIL-10産生誘導メカニズムの解明」
代表研究者・発表者 千葉大学 大学院医学研究院 下条 直樹 氏
東京大学 大学院農学生命科学研究科 八村 敏志 氏 「加齢による腸管免疫の機能低下とプロバイオティクスによる改善」
代表研究者・発表者 東京大学 大学院農学生命科学研究科 八村 敏志 氏
東北大学 大学院農学研究科 駒井 三千夫 氏 「亜鉛欠乏が造血系に及ぼす影響の検討」
代表研究者・発表者 東北大学 大学院農学研究科 駒井 三千夫 氏
国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 功刀 浩 氏 「食事・栄養療法による脳機能改善に関する研究」
代表研究者・発表者
国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 功刀 浩 氏
岩手医科大学 歯学部 佐原 資謹 氏 「咀嚼・嚥下の脳制御機構−美味しいものを美味しく食べる仕組み」
代表研究者・発表者 岩手医科大学 歯学部 佐原 資謹 氏
名古屋大学 大学院生命農学研究科 松田 幹 氏 「乳脂肪の生合成と消化吸収および脂質成分の体内動態」
代表研究者・発表者 名古屋大学 大学院生命農学研究科 松田 幹 氏
慶應義塾大学 先端生命科学研究所 福田 真嗣 氏 「腸内環境ロバストネス因子の探索」
代表研究者・発表者 慶應義塾大学 先端生命科学研究所 福田 真嗣 氏
立命館大学 食マネジメント学部 和田 有史 氏 「食品の品質を消費者に実感させるプロトコルの開発」
代表研究者・発表者 立命館大学 食マネジメント学部 和田 有史 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.