一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援
令和元年度 一般公募研究 決定テーマ
森 博康
(徳島大学 先端酵素学研究所)
高齢女性のサルコペニア治療を目的としたレジスタンス運動の実践と乳清たんぱく質を用いた栄養療法の創出に関する研究-ランダム化比較試験
山地 亮一(大阪府立大学大学院) 現代人のライフスタイルによる骨格筋の減弱を脂肪酸誘導体で制御する作用機序の解明
本郷 涼子(長崎県立大学) 高効率にエネルギーを産生する腸内細菌叢と食習慣および肥満の関連
常田 聡(早稲田大学) 食品汚染事故を引き起こす生育緩慢乳酸菌の分離株の獲得
足立(中嶋) はるよ
(東京大学大学院)
食物アレルギー性小腸炎モデルマウスにおける腸間膜リンパ節と骨髄を循環する制御性T細胞の機能解析
小林 麻己人(筑波大学) 各種食品ファイトケミカルの動物モデルを用いた機能性比較
大石 基(筑波大学) ナノ粒子界面でのDNA鎖交換反応を利用した酵素および装置フリーな「その場」食品細菌検査法の開発
戸田 雅子(東北大学大学院) 食物アレルギ−におけるメタボロ−ム解析と免疫調節性単糖によるその制御に関する研究
西川 恵三
(大阪大学 免疫学
フロンティア研究センター)
運動器の健康寿命の延伸につながるフードケミカルエピジェネティクス研究
増田 勇人(静岡県立大学) 渦流れ技術を応用した高濃度デンプン加工プロセスの構築
田中 俊一
(京都府立大学大学院)
独自のタンパク質工学技術で切り開く、次世代型プレバイオティクスの生産基盤
鳥山 道則
(奈良先端科学技術大学院大学)
不飽和脂肪酸による脳・神経系の発達および機能制御機構の解析
※応募時の所属で表記
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.