一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】研究テーマ一覧
平成24年度(2012年度)
齋藤忠夫 L.bulgaricusの菌体外多糖の生産制御機構の解明
大野博司 乳酸菌による腸環境系恒常性維持作用の解析
山田陽城 乳酸菌および産生多糖体の感染防御作用のメカニズムの解析
末松 誠 揮発性短鎖脂肪酸およびモノカルボン酸受容体の系統的探索と医学応用
三浦総一郎 腸管炎症に対するリンパ系細胞のホーミングを介したprobioticsの影響
河野陽一 食物アレルギーにおける病態バイオマーカーの探索と機能性食品摂取の効果
八村敏志 食品成分の腸管免疫応答賦活効果の評価と機能解析
清水 誠 機能性食品成分の探索・評価のための複合細胞培養系の構築
大日向耕作 乳ペプチドと抗ストレス、抗不安に関する研究
駒井三千夫 授乳期の栄養条件と成熟後の生活習慣性代謝異常の発現に関する研究
大澤俊彦 抗酸化食品因子による脳内老化制御機構の解明
松田 幹 消化管機能の維持と修復に対する乳脂肪球皮膜関連タンパク質の作用
伏木 亨 おいしさの評価モデルによるアクティブシニア層の嗜好設計と乳製品のリピート性の分析
太田口和久 ホエイUF透過液を原料とするバイオリファイナリーの構築
武田英二 加齢に伴う生体機能低下に対する、食(栄養)によるソリューションのための研究
深柄和彦 老化に伴う免疫能異常の解析とその改善をめざした栄養療法確立のための基礎研究
舘村 卓 客観的指標による食品の飲みやすさ食べやすさの評価
五十嵐 隆/高橋尚人/
与田仁志/清水俊明/
楠田 聡/三宅吉博/
近藤直実
乳児の栄養発育哺乳試験研究及びミルクアレルギーに関する栄養免疫学的研究
  • ・たんぱく質の濃度および組成の調整による人工乳の栄養学的な質の改善を目指した研究
  • ・新生児へのビフィズス菌投与の役割
  • ・母子における栄養疫学:九州・沖縄母子保健研究
  • ・牛乳アレルギーなどの新規治療開発と予知予防
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.