齋藤忠夫 |
炎症性腸疾患を防ぐプロバイオティクスの探索とそれを利用した新機能性ヨーグルト等のデリバリーシステムに関する研究 |
大野博司 |
乳酸菌による腸環境系恒常性維持作用の解析 |
清原寛章 |
ヨーグルトの免疫増強活性を介した感染防御作用のメカニズムの解析 |
末松 誠 |
揮発性短鎖脂肪酸類の新規結合タンパク質の包括的解析と未知の生理機能の解明 |
穂苅量太 |
腸管局所免疫面からみたprobioticsの抗炎症作用の解明 |
下条直樹 |
新生児へのビフィズス菌とフラクトオリゴ糖投与によるアトピー性皮膚炎予防に関する研究 |
八村敏志 |
腸内細菌あるいはその成分による免疫調節作用と機構研究 |
清水 誠 |
機能性食品成分の探索・評価のための複合細胞培養系の構築 |
大日向耕作 |
乳ペプチドと抗ストレス、抗不安に関する研究 |
駒井三千夫 |
亜鉛欠乏が生体異常に及ぼす影響の検討 |
大澤俊彦 |
抗酸化食品因子による脳内老化制御機構の解明 |
松田 幹 |
乳脂肪球皮膜および乳清に含まれる膜小胞の特性と生理機能に関する研究 |
伏木 亨 |
おいしさの評価モデルによるアクティブシニア層の嗜好設計と乳製品のリピート性の分析 |
太田口和久 |
ホエイUF透過液を原料とするバイオリファイナリーの構築 |
武田英二 |
加齢に伴う生体機能低下に対する、食(栄養)によるソリューションのための研究 |
深柄和彦 |
老化に伴う免疫能異常の解析とその改善をめざした栄養療法確立のための基礎研究 |
舘村 卓 |
客観的指標による食品の飲みやすさ食べやすさの評価 |
功刀 浩 |
食事・栄養療法による脳機能改善に関する研究 |
五十嵐 隆/高橋尚人/ 与田仁志/清水俊明/ 楠田 聡/三宅吉博/ 近藤直実 |
乳児の栄養発育哺乳試験研究及びミルクアレルギーに関する栄養免疫学的研究
- ・たんぱく質の濃度および組成の調整による人工乳の栄養学的な質の改善を目指した研究
- ・新生児へのビフィズス菌投与の役割
- ・母子における栄養疫学:九州・沖縄母子保健研究
- ・牛乳アレルギーなどの新規治療開発と予知予防
|