一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
平成28年度 特定委託研究 成果報告会を開催
2016年7月20日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて、一般財団法人糧食研究会の研究成果報告会が開催されました。平成27年度に実施された特定委託研究7件の研究成果報告が行われ、熱心な質疑応答がなされました。

研究成果報告会の演題は次のとおりです。

【平成27年度特定委託研究】
齋藤 忠夫 氏 「炎症性腸疾患を防ぐプロバイオティクスの探索とそれを利用した新機能性ヨーグルトのデリバリーシステムに関する研究」
代表研究者・発表者 東北大学 大学院農学研究科 齋藤 忠夫 氏
永井 隆之 氏 「ヨーグルトの免疫増強活性を介した感染防御作用のメカニズムの解析」
代表研究者・発表者 北里大学 北里生命科学研究所 永井 隆之 氏
加部 泰明 氏 「揮発性短鎖脂肪酸類の新規結合タンパク質の包括的解析と未知の生理機能の解明」
代表研究者・発表者 慶應義塾大学 医学部 加部 泰明 氏
下条 直樹 氏 「新生児へのビフィズス菌とフラクトオリゴ糖投与によるアトピー性皮膚炎予防に関する研究」
代表研究者・発表者 千葉大学 大学院医学研究院 下条 直樹 氏
八村 敏志 氏 「腸内細菌あるいはその成分による免疫調節作用と機構研究」
代表研究者・発表者 東京大学 大学院農学生命科学研究科 八村 敏志 氏
功刀 浩 氏 「食事・栄養療法による脳機能改善に関する研究」
代表研究者・発表者 国立精神・神経医療研究センター 神経研究所 功刀 浩 氏
松田 幹 氏 「乳脂肪球皮膜および乳清に含まれる膜小胞の特性と生理機能に関する研究」
代表研究者・発表者 名古屋大学 大学院生命農学研究科 松田 幹 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.