一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援

2025年度 研究テーマ募集のお知らせ

糧食研究会は「食」にかかわる研究活動の支援を行っております。
2025年度事業の一環として、「食」にかかわる研究テーマを募集します。

【対象となる研究領域と分野】

研究領域:食品に関連した科学的研究
研究分野:食品機能(一次、二次、三次機能等)、食品評価(おいしさ、物性・食感等)、食品設計・加工・生産技術、食品安全、腸内細菌叢などに関する研究

【研究費】

1件:150万円、12件採択予定

【研究費用途】

研究に直接必要な経費とします。
応募者が所属する組織の間接経費・一般管理費(オーバーヘッド)は対象外とします。

【応募対象】

国内の大学・研究機関に所属し、募集対象とする領域・分野で研究する者とします。
なお、年齢・職位に係る制限はありませんが、若手研究者の積極的な応募を期待します。

【応募方法】

下記の「2025年度研究計画書」をダウンロードし必要事項を記入した後、ファイル名を「所属機関名_氏名(フルネーム)」としてご自分のPCに保存してください。合わせてそのPDFを作成してください。

応募ページにアクセスし、必要事項の入力と作成した研究計画書のWORDとPDFファイルをアップロードしてください。

詳しい操作方法は、以下の Graain 申請者用マニュアル(新規アカウント作成マニュアル、操作マニュアル)をご覧ください。


【応募期間】

2024年10月16日(水)から2025年2月25日(火)12:00(正午)まで

【選考と採用通知】

選考委員会による選考を経て、理事会にて採否を決定します。
応募者には2025年7月末日までに電子申請システム(Graain)から、アカウント登録された際の電子メールアドレスに採否をお知らせします。
併せて弊会Webサイト上で採択テーマを発表させていただきます。

【研究成果の報告】

2026年8月末日までに研究成果報告書を提出の上、研究成果報告会(同年11〜12月頃)にて口頭報告いただきます。

【問い合わせ】

〒192-0919 東京都八王子市七国一丁目29番1号
一般財団法人糧食研究会 事務局
TEL/FAX:042-637-4155
E-MAILはこちら

このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.