一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ

 糧食研究会の歴史 

1.創業 大正8年(1919年)〜
食糧問題に糧食研究会設立 next
2.財団法人として発足 大正9年(1920年)〜
戦後恐慌で景気は著しく後退するなか、賛同するメンバーはさらに増加 next
3.鈴木梅太郎時代 昭和3年(1928年)〜
研究領域が広がる 鈴木梅太郎博士、パトローゲンを完成 next
4.活動休眠 昭和12年(1937年)〜
太平洋戦争勃発を境に混乱のなか、活動は中断 next
5.事業再開に向けて 昭和30年(1955年)〜
本会事業の再開に向けて next
6.新陣容で再開 昭和38年(1963年)〜
昭和38年、農林大臣に再度「事業再開の届出書」を提出し、新陣容で再開 next
7.役員選出の経緯 昭和56年(1981年)〜
昭和42年食糧庁より照会を受け、事業再開における役員選出の経緯を回答 next
8.委託研究の活発化 平成9年(1997年)〜
再発足以来、委託研究は化学、医学、工学の3部門にわたり年毎に活発に next
9.現在の状況 平成24年(2012年)〜
一般財団法人の設立・新型コロナウイルス感染症下における活動 next
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.