一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援
平成21年度 一般公募研究 決定テーマ
下内章人(国立循環器病センター) 牛乳摂取による腸内産生水素ガスは酸化ストレスを消去するか?
瀧谷公隆(大阪医科大学) 乳腺細胞における母乳脂質成分調節機構の解析−授乳母胎の食事摂取が母乳成分に与える影響の分子生物学的検討−
佐藤隆一郎(東京大学大学院) 乳製品含有共役リノール酸によるLDL 受容体発現亢進機構の解析
長井 薫(山梨大学大学院) 乳製品由来リン脂質による認知症予防効果に関する基礎的解析
中山 勉(静岡県立大学) 乳タンパク質による緑茶カテキン類の安定性及び嗜好性の改善作用
片倉喜範(九州大学大学院) プロバイオティクスの抗老化作用に関する検討
大谷りら(東京大学大学院) 胎児期のタンパク質栄養と次世代のエピジェネティクス制御に関する研究
山本 武(富山大学) 腸管粘膜免疫系の破綻による食物アレルギー発症における腸内細菌の病態制御的役割
※応募時の所属で表記
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.