一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援
平成26年度 一般公募研究 決定テーマ
河合 慶親(名古屋大学大学院) オートファジー促進を介して腸管内恒常性維持特に貢献するポリフェノール類の探索
後藤 孔郎(大分大学) メタボリックシンドロームおよび認知症に対するヨーグルト摂取の有用性
小林 正紀(北海道大学大学院) 記憶の維持・改善を指向した食品成分によるエネルギー源輸送の阻害・促進メカニズムの解明
森 浩子(京都府立医科大学大学院) 「脳と食」ケトン産生食による脳内摂食中枢への作用
森本 達也(静岡県立大学) 柑橘類果皮成分の心不全治療に関する研究
守屋 孝洋(東北大学大学院) 牛乳乳製品摂取による朝寝坊予防効果の機序解明
矢部 武士(摂南大学) 幼少期の精神機能発達過程における葉酸の役割に関する研究
好田 正(東京農工大学) 抗炎症作用をもつ食品因子による生活習慣病の予防
※応募時の所属で表記
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.