稲田 全規(東京農工大学大学院) |
食品由来キサントフィルによる骨の健康増進効果の解明とその応用 |
岩ア 有作(自治医科大学) |
香辛料成分の食欲亢進作用と食欲不振改善 |
金内 誠(宮城大学) |
和食材から分離した乳酸菌の表層タンパク質 NlpC/P60 の LPS(Lipopolysaccharide) 消去機構解明に関する研究 |
川畑 球一(福井県立大学) |
ビフィズス菌が産生する抗炎症活性成分の単離同定 |
菅崎 弘幸(鶴見大学) |
抗酸化ストレス酵素群マスターレギュレーターNrf2 活性化能を指標とした骨破壊性疾患予防機能性食品の開発 |
木村 俊介(北海道大学大学院) |
新規ヒト Microfold 細胞培養系の開発と食品成分の粘膜上皮透過機構への応用 |
仁平 高則(新潟大学) |
新規食品素材としての非還元性糖質の生産技術開発およびそのプレバイオティクス効果 |
吉川 圭介(埼玉医科大学) |
生活習慣病モデルマウスを用いた日本における「魚離れ」と「発達障害増加」の関係性解明 |