一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援
平成27年度 一般公募研究 決定テーマ
稲田 全規(東京農工大学大学院) 食品由来キサントフィルによる骨の健康増進効果の解明とその応用
岩ア 有作(自治医科大学) 香辛料成分の食欲亢進作用と食欲不振改善
金内 誠(宮城大学) 和食材から分離した乳酸菌の表層タンパク質 NlpC/P60 の LPS(Lipopolysaccharide) 消去機構解明に関する研究
川畑 球一(福井県立大学) ビフィズス菌が産生する抗炎症活性成分の単離同定
菅崎 弘幸(鶴見大学) 抗酸化ストレス酵素群マスターレギュレーターNrf2 活性化能を指標とした骨破壊性疾患予防機能性食品の開発
木村 俊介(北海道大学大学院) 新規ヒト Microfold 細胞培養系の開発と食品成分の粘膜上皮透過機構への応用
仁平 高則(新潟大学) 新規食品素材としての非還元性糖質の生産技術開発およびそのプレバイオティクス効果
吉川 圭介(埼玉医科大学) 生活習慣病モデルマウスを用いた日本における「魚離れ」と「発達障害増加」の関係性解明
※応募時の所属で表記
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.