一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
研究支援
令和2年度 一般公募研究 決定テーマ
五十嵐 美樹(東京農工大学大学院) 加齢期における腸管の栄養素感知と食行動に関する研究
伊藤 一秀
(九州大学総合理工学研究院)
食品/飲料のフレーバー評価のためのin Silico上気道モデル開発
小田 裕昭(名古屋大学大学院) NAFL, NAFLD, NASH予防に向けた時間栄養学的腸内環境改善アプローチ
上田 壮志
(筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構)
潜在的睡眠改善食品の新規睡眠イメージング技術による探索
喜田 聡(東京大学大学院) 記憶形成と記憶想起を向上させる栄養成分の検索とその作用機構の解明
玖村 朗人(北海道大学大学院) 紅麹菌を用いた高機能性チーズの開発に向けた基盤研究
倉田 淳志(近畿大学農学部) 発酵食品や腸内の微生物由来の機能性細胞外膜小胞の探索と新たな生体機能制御分子の開発
林 宣宏(東京工業大学生命理工学院) AIプロテオミクスによる母乳成分解析と疾患予防への応用
平井 志伸
(公益財団法人東京都医学総合研究所)
認知機能を制御する“脳内メタボライト・ロジスティクス”の解明
丸尾 良浩(滋賀医科大学) ヒト化UGT1マウスを用いた早産未熟児の壊死性腸炎を予防し、かつ核黄疸の発症をきたさないヒトミルクオリゴ糖(HMOs)の同定とそれを用いた人工乳の開発
毛内 拡(お茶の水女子大学) 噛み締めが脳機能を修飾する機序の解明と食品開発への応用
山本 祥也(広島大学大学院) 母子免疫を利用したオリゴDNAナノカプセルの自由摂取による小児の食物アレルギーの予防効果の検証
※応募時の所属で表記
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.