一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
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令和3年度 一般公募研究 決定テーマ
相川 京子(お茶の水女子大学) 腸内フローラ形成に関わる宿主因子の検証と、新たな腸内細菌解析モデルの創出
青木 玲二
(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構)
芳香族炭化水素受容体を活性化する乳酸菌の取得とそれが腸管上皮に与える影響の解析
朝田 良子(大阪府立大学大学院) 食品ロス低減を目的とした損傷菌の動態評価と制御理論の構築
五十嵐 正樹(東京大学大学院) 中鎖脂肪酸が腸管上皮に与える影響の解明とその疾患予防への応用
伊藤 芳明(岩手大学農学部) リジンの肝臓脂肪蓄積低減効果に関する作用機序の解析
井上 啓(金沢大学) 非アルコール性脂肪性肝疾患の発症・増悪における脂肪合成誘導性アミノ酸の役割の解明
大黒 亜美(広島大学大学院) ドコサヘキサエン酸(DHA)の生体内代謝物が子の脳発達に与える作用解
金子 賢太朗(京都大学大学院) 視床下部機能を標的とした母乳脂質の新しい母子間コミュニケーションの解明
唐木 晋一郎(静岡県立大学大学院) マウス小腸粘膜上皮における腸内細菌産生物質受容と生理・病態生理学的応答に関する研究
清原 寛章(北里大学大村智記念研究所) 従来に無い少量のフラクトオリゴ糖の摂取でパイエル板免疫機能調節作用を発揮する中高年健康維持食品の開発に向けた基盤研究
小林 周平(東北大学大学院) 母体からの栄養供給を介した脂質恒常性の変化が、子孫の成人期のアレルギー性疾患に及ぼす影響の解明
林 悠(京都大学大学院) レム睡眠制御を介した食事−睡眠−脳機能ネットワークの解明―認知症に対する食事療法開発にむけて―
※応募時の所属で表記
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