一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
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「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】研究テーマ一覧
昭和38年度/昭和39年度/昭和40年度
年度 研究者 タイトル
昭和38年度 櫻井芳人/藤巻正生 肉の熟成に関する化学的研究
  津郷友吉 半硬蛋白かびチーズの保存性に関する研究
  小原哲二郎 大豆蛋白質の食糧利用に関する研究
  川城 巌 乳、乳製品などに対する農業の影響に関する研究
  橋本芳郎 水産物エキス成分に関する食品化学的研究
  中西武雄 凍結乾燥法による乳製品の製造法に関する研究
  満田久輝 食品の劣化現象に関する研究
  森重静夫 人工栄養児の便秘の原因とその改善に関する研究
昭和39年度 櫻井芳人/藤巻正生 肉の熟成に関する化学的研究
  津郷友吉 A.調製粉乳のビタミンAの安定化に関する研究
B.バターオイルの製造と保存性に関する研究
  小原哲二郎 大豆蛋白質の食糧利用に関する研究
  川城巌 乳、乳製品中の残留農薬の実態に関する研究
  橋本芳郎 水産物エキス成分に関する食品化学的研究
  中西武雄 凍結乾燥法による乳製品の製造法に関する研究
  満田久輝 食品の劣化現象に関する研究
  森重静夫 人工栄養児の便秘の原因とその改善に関する研究
  高津忠夫 ラテン方格法による粒種乳製品の比較検討
  永井秀夫 リノエライジン酸の生体発育に及ぼす影響
  中山健太郎 食用の利用可能鉄と小児の鉄摂取量について
昭和40年度 櫻井芳人/藤巻正生 肉の熟成に関する化学的研究
  津郷友吉 A.調製粉乳のビタミンAの安定化に関する研究
B.牛乳と大豆の蛋白質に対するかびの作用
  小原哲二郎/木村ミヨ 大豆蛋白質の食糧利用に関する研究
  川城巌 食品中における食品添加物の化学反応に関する研究
  橋本芳郎 水産物エキス成分に関する食品化学的研究
  中西武雄/伊藤敞敏 牛乳、乳製品の風味改善に関する研究
  満田久輝 食品の劣化現象に関する研究
  佐藤 泰 卵黄品質の凍結による変化
  森重静夫 人工栄養児の便秘の原因とその改善に関する研究
  高津忠夫 新生児及び乳児の尿滲透圧に関する研究
  永井秀夫 リノエライジン酸のリノール酸代謝に及ぼす影響
  中山健太郎 未熟児の遅発性浮腫に関する研究
  浜本英次 新生児栄養とその腎臓負担に関する研究
  馬場一雄 C14標識糖類経口投与動物における各臓器の放射性炭素量
  村田文也 未熟児用試作調粉の臨床試験成績
  二木 武 新生児の人工栄養に於ける電解質の代謝負担の検討
  藤井とし 未熟児の試製調製粉乳501による使用成績
  松見富士夫 新生児並びに乳児の蛋白摂取量に関する研究
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