年度 |
研究者 |
タイトル |
平成2年度 |
伊藤敞敏 |
乳用乳酸桿菌の細胞壁構造の解析と免疫賦活化有効成分の検索−Lactobacillus acidophilusの免疫増強作用− |
|
筬島 豊 |
プラスチック包材と食品の香気に関する研究−香気成分を吸着し難いプラスチック包材の開発について− |
|
加藤博通 |
メイラード反応制御酵素に関する研究2−オキソアルデヒド代謝酵素について |
|
上野川修一 |
牛乳たんぱく質の経口摂取による免疫寛容の誘導 |
|
栃倉辰六郎 |
有用な複合糖質分解酵素を産生する微生物に関する研究 |
|
中村 良 |
大豆アルレゲンに関する化学的研究 |
|
光岡知足 |
乳酸菌培養物の有する生理機能の解析 |
|
矢野俊正 |
粉粒体食品素材の表面構造に関する研究−溶液熱力学の水分吸着現象への適用− |
|
山口勝己 |
養殖エビ類の品質改善に関する研究 |
|
有馬俊六郎 |
固液相における蛋白分解反応の解析 |
|
沖谷明紘 |
輸入牛肉の熟成によるフレーバー生成に関する研究 |
|
菅野長右エ門 |
酵素修飾によるカゼインタンパク質の機能の改善 |
|
齋藤善一 |
乳製品の加工条件とゲル化に関する研究−特に均質化の影響について− |
|
原田悦守 |
牛乳に含まれる生体機能調節因子の検索 |
|
藤本健四郎 |
n-3系長鎖高度不飽和脂肪酸の代謝に及ぼす加齢の影響 |
|
塙 嘉之/沢 文博/
矢田純一/多田 裕/
守田哲朗/赤松 洋/
二木 武/馬場 実 |
低アレルゲン化乳による乳児栄養学的・免疫学的研究 |
|
明畠高司 |
固定化酵素によるホエータンパク質分解反応プロセスに関する研究 |
平成3年度 |
荒井綜一 |
植物食品の生理活性タンパク質−特にトウモロコシのシスタチンに関する研究− |
|
伊藤敞敏 |
乳用乳酸桿菌の細胞壁構造の解析と免疫賦活化有効成分の検索 |
|
筬島 豊 |
乳製品の品質因子としての“におい”に関する研究 |
|
上野川修一 |
牛乳タンパク質の経口摂取による免疫寛容の誘導 |
|
外村辨一郎 |
プロテアーゼの基質としての蛋白性プロテアーゼインヒビターに関する研究 |
|
中村 良 |
大豆アルレゲンに関する化学的研究 |
|
矢野俊正 |
粉粒体食品素材の表面構造に関する研究−食品の改善操作に伴う親水性変化の熱力学的解析− |
|
山口勝己 |
養殖エビ類の品質改善に関する研究 |
|
有馬俊六郎 |
蛋白質−多糖ハイブリット作出に関する研究 |
|
伊藤喜久治 |
乳酸菌のBacterial Translocationに及ぼす効果の研究 |
|
沖谷明紘 |
輸入牛肉の熟成によるフレーバー生成に関する研究 |
|
菅野長右エ門 |
酵素修飾によるカゼインタンパク質の機能の改善−αslカゼインのミセル形成に及ぼす脱イミノ化の影響− |
|
齋藤善一 |
乳製品の加工条件とゲル化に関する研究−特に均質化の影響について− |
|
原田悦守 |
牛乳に含まれる生体機能調節因子の検索 |
|
藤本健四郎 |
n-3系長鎖高度不飽和脂肪酸の代謝に及ぼす加齢の影響 |
|
塙 嘉之/澤 文博/
矢田純一/多田 裕/
守田哲朗/赤松 洋/
二木 武/馬場 実 |
低アレルゲン化乳による乳児栄養学的・免疫学的研究 |
|
海野 肇 |
ホエー中の非タンパク態窒素成分の分離システムに関する基礎研究 |
平成4年度 |
荒井綜一 |
植物食品の生理活性タンパク質−特にトウモロコシのシスタチンに関する研究− |
|
伊藤敞敏 |
発酵乳製造を目的とした優良なL.gasseriの選出と機能性の解明 |
|
上野川修一 |
牛乳タンパク質の経口摂取による免疫寛容の誘導 |
|
筬島 豊 |
乳製品の品質因子としての“におい”に関する研究 |
|
中村 良 |
プロセスチーズ製造に用いられる溶融塩の役割に関する研究 |
|
山口勝己 |
水産食品の機能活性物質に関する研究 |
|
外村辨一郎 |
プロテアーゼの基質としての蛋白性プロテアーゼインヒビターに関する研究 |
|
藤本健四郎 |
高度不飽和脂肪酸代謝の制御要因に関する研究 |
|
伊藤喜久治 |
乳酸菌培養濃縮液のBacterial Translocationに及ぼす影響 |
|
沖谷明紘 |
牛肉の熟成による生鮮香気の生成に関する研究 |
|
齋藤善一 |
還元濃縮乳の製造条件と粘度変化 |
|
原田悦守 |
ミルク含有活性物質の新生子消化管機能調節作用 |
|
菅野長右エ門 |
酵素修飾よるカゼインたんぱく質の機能の改善−κ-カゼインのミセル形成に及ぼす脱イミノ化の影響− |
|
塙 嘉之/澤 文博/
矢田純一/多田 裕/
守田哲朗/赤松 洋/
二木 武/馬場 実 |
低アレルゲン化乳による乳児栄養学的・免疫学的研究 |
|
海野 肇 |
ホエー中の非タンパク態窒素成分の分離システムに関する基礎研究 |