一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】研究テーマ一覧
平成11年度/平成12年度/平成13年度
年度 研究者 タイトル
平成11年度 伊藤敞敏 ヨーグルト用乳酸菌の作る菌体外プロテアーゼの特性と役割
  伊藤喜久治 Probioticsおよびその発酵産物の胆汁酸代謝に及ぼす影響
  藤本健四郎 食餌性リン脂質の生体への取り込みと発育および生理機能に与える影響
  原田悦守 ミルク由来の中枢神経系機能賦活作用物質の検索
  上野川修一 経口寛容誘導の分子機構の解析
  清水 誠 複合細胞培養系を用いた食品機能の新規検定法
  菅野長右エ門 超高圧が乳脂肪球に及ぼす影響
  海野 肇 酵素反応器の装置および操作の最適設計に関する基礎研究
  大澤俊彦 酸化ストレス予防を目的とした新規酵素食品の開発の基礎的研究
  島崎敬一 ウシラクトペルオキシダーゼのドメイン構造と機能特性に関する研究
  松田 幹 乳汁ガラクトース転移酵素の生理機能に関する研究
  伏木 亨 脂肪の化学受容機構に関する研究
  松本 清 乳製品の特徴香成分の動態ならびに乳蛋白質への香気成分の結合に関する研究(II)
  沖谷明紘 霜降り和牛肉の煮牛肉熟成香の本体とその生成機構の解明
  多田 裕/守田哲朗/
矢田純一/小林昭夫/
川上 義/福田敦裕/
澤 文博/岩崎栄作/
山城雄一郎
A.低出生体重児用および成熟児用ミルクの臨床試験研究
B.低アレルゲン化ミルクアレルギー発症予防、および便性改善に関する検討
平成12年度 伊藤敞敏 ヨーグルト用乳酸菌の作る菌体外プロテアーゼの特性と役割
  伊藤喜久治 乳酸菌醗酵産物の胆汁酸代謝ならびに大腸発癌に及ぼす影響
  藤本健四郎 食餌性リン脂質の生体への取り込みと発育および生理機能に与える影響
  原田悦守 ミルク由来の中枢神経系機能賦活作用物質の検索
  上野川修一 経口寛容誘導の分子機構の解析
  清水 誠 複合細胞培養系を用いた食品機能の新規検定法
  菅野長右エ門 超高圧が乳脂肪球に及ぼす影響
  海野 肇 酵素反応器の装置および操作の最適設計に関する基礎研究
  大澤俊彦 酸化ストレス予防発酵食品開発の基盤的研究
  島崎敬一 ウシラクトペルオキシダーゼの活性に寄与する構造と安定性の解明
  松田 幹 乳汁ガラクトース転移酵素の生理機能に関する研究
  伏木 亨 食品中の脂肪の口腔内化学受容機構に関する研究
  松本 清 乳製品関連包材における香気成分の収・脱着動態の解明
  沖谷明紘 霜降り和牛肉の煮牛肉熟成香の本体とその生成機構の解明
  多田 裕/守田哲朗/
矢田純一/小林昭夫/
川上 義/福田敦裕/
澤 文博/向山徳子/
山城雄一郎
A.低出生体重児用および成熟児用ミルクの臨床試験研究
B.低アレルゲン化ミルクアレルギー発症の予防
平成13年度 齋藤忠夫 ヒトABO血液型に適合したプロバイオティクス乳酸菌の選択と新機能性ヨーグルトの開発
  伊藤喜久治 乳酸菌発酵産物の胆汁酸代謝ならびに大腸発癌に及ぼす影響
  山田陽城 乳酸菌の産生する多糖体の生理活性
  石川博通 マウス小腸粘膜に分布する孤立リンパ小節の同定とその解析
  末松 誠 遺伝子改変ノトバオートを用いた生体内ガス分子による腸肝循環制御機構の解明
  三浦総一郎 腸管へのリンパ球マイグレーションに対するProbioticsの影響
  河野陽一 重症心身障害児(者)の慢性便秘に対するB.G.S.の効果について
  藤本健四郎 表皮の発達及び機能に及ぼす食餌性リン脂質の影響
  原田悦守 ミルク由来生理活性物質の脳脊髄液への移行動態とその作用
  上野川修一 食品タンパク質に対する腸管免疫応答の解析
  清水 誠 複合細胞培養系を用いた食品機能の新規検定法
  菅野長右エ門 超高圧が乳脂肪球の物性に及ぼす影響
  海野 肇 酵素反応器の装置および操作の最適設計に関する基礎研究
  大澤俊彦 乳製品における酸化ストレス予防の基盤的研究
  島崎敬一 ウシラクトペルオキシダーゼの活性に寄与する構造と安定性の解明
  松田 幹 乳汁中での自発的糖転移反応の生理的意義に関する研究
  伏木 亨 食品中の脂肪の口腔内受容機構に関する研究
  松本 清 乳製品関連包材における香気成分の収・脱着動態の解明
  沖谷明紘 各種食肉・食肉製品固有のおいしさに寄与する香りに関する研究
  多田 裕/守田哲朗/
矢田純一/小林昭夫/
山城雄一郎/川上 義/
福田敦裕/澤 文博/
向山徳子
A.低出生体重児および成熟児用ミルクの臨床試験研究
B.低アレルゲン化ミルクによるアレルギー発症の予防、および便性改善に関する研究”
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.