一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
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「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】研究テーマ一覧
平成26年度(2014年度)
齋藤忠夫 炎症性腸疾患を防ぐプロバイオティクスの探索とそれを利用した新機能性ヨーグルト等のデリバリーシステムに関する研究
大野博司 乳酸菌による腸環境系恒常性維持作用の解析
永井隆之 ヨーグルトの免疫増強活性を介した感染防御作用のメカニズムの解析
末松 誠 揮発性短鎖脂肪酸類の新規結合タンパク質の包括的解析と未知の生理機能の解明
穂苅量太 腸管局所免疫面からみたprobioticsの抗炎症作用の解明
下条直樹 新生児へのビフィズス菌とフラクトオリゴ糖投与によるアトピー性皮膚炎予防に関する研究
八村敏志 腸内細菌あるいはその成分による免疫調節作用と機構研究
駒井三千夫 亜鉛欠乏が生体異常に及ぼす影響の検討
大澤俊彦 抗酸化食品因子による脳内老化制御機構の解明
松田 幹 乳脂肪球皮膜および乳清に含まれる膜小胞の特性と生理機能に関する研究
大日向耕作 乳ペプチドと抗ストレス、抗不安に関する研究
伏木 亨 おいしさの評価モデルによるアクティブシニア層の嗜好設計と乳製品のリピート性の分析
武田英二 加齢に伴う生体機能低下に対する、食(栄養)によるソリューションのための研究
深柄和彦 老化に伴う免疫能異常の解析とその改善をめざした栄養療法確立のための基礎研究
舘村 卓 客観的指標による食品の飲みやすさ食べやすさの評価
功刀 浩 食事・栄養療法による脳機能改善に関する研究
新開省二 高齢者の低栄養リスクを評価する簡易アセスメントツールの開発とその応用
五十嵐 隆/高橋尚人/
与田仁志/清水俊明/
楠田 聡/三宅吉博/
近藤直実
母児の栄養研究及びミルクアレルギーに関する食品免疫学的研究
  • ・ビオチンを添加したたんぱく質低減人工乳の栄養評価に関する研究
  • ・低出生体重児の腸内細菌叢改善に関する研究
  • ・栄養と母子の健康:九州・沖縄での疫学研究
  • ・チーズ等を用いた牛乳アレルギーの新規治療開発および予知予防
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