一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】研究テーマ一覧
令和3年度(2021年度)
北澤春樹 ブタ腸管上皮細胞におけるDSSを用いたイムノバイオティック評価系構築
大野博司 自己免疫疾患における腸内細菌の影響の研究
永井隆之 ビフィズス菌のインフルエンザウイルス感染防御効果の機序の検討
福田真嗣 腸内細菌の腸内環境定着因子の探索
穂苅量太 ストレス負荷の消化管炎症に関する影響と腸内細菌の関与の検討
下条直樹 アレルギー疾患発症・増悪における栄養素の関与に関する研究
木村郁夫 短鎖脂肪酸による分子栄養シグナル:母体栄養と仔の代謝機能成熟への影響
八村敏志 腸管に着目した加齢や肥満等における炎症亢進機構の解明と食素材による改善
木戸 博 消化管粘膜を介する乳幼児のアレルギー・生体防御免疫の調節機構
松田 幹 乳脂肪の消化吸収と脂質成分の体内輸送に関する研究
大日向耕作 外因性の生理活性物質と生体システムの相互作用解明とその応用
大澤俊彦 腸内細菌による機能性ポリフェノール色素の化学的変換機構
和田有史 消費者の食品品質認識促進のための実験心理学的研究
吉田竜介 食品由来成分の味覚を介した全身機能に対する影響
松崎典弥 乳腺三次元組織の構築と乳汁成分の産生制御
武田英二 高齢者フレイルおよび高校生アスリートに対するビタミンD補給効果
功刀 浩 食事・栄養療法による脳機能改善に関する研究
新開省二 高齢者の低栄養リスクを評価する簡易アセスメントツールの開発とその応用(第三期)
阪上 浩 アミノ酸と脂質成分による生体機能調節作用に関する研究
佐原資謹 咀嚼・嚥下の脳制御機構 −美味しいものを美味しく食べるしくみ
大塚 礼 地域在住中高年者における栄養摂取と身体機能に関する研究
西宗裕史 神経筋接合部の老化変性を抑制する食素材の研究
高橋尚人 乳児の追跡観察研究による母乳型脂質の栄養評価
与田仁志 乳児の追跡観察研究による母乳型脂質の栄養評価
清水俊明 乳児の追跡観察研究による母乳型脂質の栄養評価
楠田 聡 正期産児へのビフィズス菌投与による1歳時までの便通改善効果
三宅吉博 母子における栄養摂取と健康アウトカムとの関連に関する疫学研究
堤 ちはる 幼児における鉄の摂取実態に関する研究(第二期)
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.