一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
平成29年度 一般公募研究 成果報告会を開催
2017年12月7日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて一般財団法人糧食研究会主催の成果報告会が開催されました。
平成28年度の一般公募研究は84件の応募があり選考委員会で12件が採択されました。今回はその中から11件の研究成果が報告され、活発な質疑応答がなされました。残りの1件は来年度の研究報告会で追加報告する予定です。
 
平成22年度 一般公募研究 成果報告会を開催

研究成果報告会の演題は以下の通りです。

[平成28年度一般公募研究]
京都大学大学院 生命科学研究科 片山 高嶺 氏 「母乳オリゴ糖の酵素合成に向けた基盤研究」
京都大学大学院 生命科学研究科 片山 高嶺 氏
慶應義塾大学 薬学部 木村 真規 氏 「摂餌制限−高脂肪食摂取の繰り返しが老齢マウスの腸管・脂肪組織における細胞老化および栄養素の吸収・蓄積機能と糖・脂質代謝に及ぼす影響」
慶應義塾大学 薬学部 木村 真規 氏
静岡大学 学術院農学専攻 茶山 和敏 氏 「母乳中 CCL25 による新生児の骨形成促進効果の検討」
静岡大学 学術院農学専攻 茶山 和敏 氏
東京大学大学院 医学系研究科 東口 治弘 氏 「糖質制限ダイエットに伴う心血管イベント増加メカニズムの解明」
東京大学大学院 医学系研究科 東口 治弘 氏
新潟大学 工学部 谷口 正之 氏 「多彩な生理活性を兼ね備えた食品タンパク質由来カチオン性ペプチドの機能の解析とその作用機構の解明」
新潟大学 工学部 谷口 正之 氏
東京大学大学院 農学生命科学研究科 中山 裕之 氏 「発酵乳製品由来オレアミドのアルツハイマー病予防効果の機序解明」
東京大学大学院 農学生命科学研究科 中山 裕之 氏
東京農工大学大学院 農学研究院 三浦 豊 氏 「スフィンゴミエリンの腸管透過性に対する影響の検討とその作用を利用した機能性食品因子の吸収率亢進法の開発」
東京農工大学大学院 農学研究院 三浦 豊 氏
千葉大学大学院 医学研究院 三木 隆司 氏 「腸内炭水化物が発信する栄養シグナルによる GLP-1 分泌制御機構の解明」
千葉大学大学院 医学研究院 三木 隆司 氏
京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 亀井 康富 氏 「骨格筋機能(筋萎縮、運動能)を改善する食品成分の探索」
京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 亀井 康富 氏
山梨大学 生命環境学部 望月 和樹 氏 「胎生期低栄養暴露による生活習慣病発症機構の解明と中鎖脂肪による改善への取り組み」
山梨大学 生命環境学部 望月 和樹 氏
石川県立大学 山本 憲二 氏 「プロバイオティクス乳酸菌 Leuconostoc mesenteroides が生産する特異な菌体外多糖の総合的機能解析」
石川県立大学 山本 憲二 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.