一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
平成30年度 一般公募研究 成果報告会を開催
2018年12月7日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて一般財団法人糧食研究会主催の成果報告会が開催されました。
平成29年度の一般公募研究は101件の応募があり選考委員会で12件が採択されました。

今回はその中から10件の研究成果が報告され、活発な質疑応答がなされました。残りの2件は来年度の研究報告会で追加報告する予定です。

研究成果報告会の演題は次のとおりです。

【平成29年度一般公募研究】
東京医科歯科大学 難治疾患研究所 清水 重臣 氏 「新規オートファジーを応用した抗炎症性腸疾患機能性食品の開発」
東京医科歯科大学 難治疾患研究所 清水 重臣 氏
北海道大学大学院 農学研究院 石塚 敏 氏 「実験動物における「未病」モデルの確立と食品の生理作用評価への応用」
北海道大学大学院 農学研究院 石塚 敏 氏
徳島大学大学院 医歯薬学研究部 大西 康太 氏 「実験動物個体レベルにおいてオートファジーを活性化する食品成分の探索」
徳島大学大学院 医歯薬学研究部 大西 康太 氏
滋賀医科大学 宇田川 潤 氏 「発達障害予防のための最適な脳内リン脂質構成を目指した新生児栄養の開発」
滋賀医科大学 宇田川 潤 氏
産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 大石 勝隆 氏 「カカオ摂取によるストレス性睡眠障害改善効果についての時間栄養学的研究」
産業技術総合研究所 バイオメディカル研究部門 大石 勝隆 氏
東京大学大学院 農学生命科学研究科 平山 和宏 氏 「抗生物質によらない家畜・家禽腸内からの食中毒細菌排除法の開発」
東京大学大学院 農学生命科学研究科 平山 和宏 氏
信州大学 学術研究院農学系 荻田 佑 氏 「腸管M細胞を制御できるプロバイオティクスの抗炎症メカニズムの解明」
信州大学 学術研究院農学系 荻田 佑 氏
北海道大学 遺伝子病制御研究所 北村 秀光 氏 「神経ペプチドを基軸とした新規免疫体質制御メカニズムの解明と食物アレルギーの診断・治療法開発への応用」
北海道大学 遺伝子病制御研究所 北村 秀光 氏
静岡県立大学 食品栄養科学部 三浦 進司 氏 「長期的な炭水化物、脂質の摂取比率に応答する血中phosphatidylcholine分子の探索と臨床応用への展開」
静岡県立大学 食品栄養科学部 三浦 進司 氏
京都女子大学 松尾 道憲 氏 「脂質トランスポーター調節を介した動脈硬化抑制作用の検討〜食と腸内細菌と健康〜」
京都女子大学 松尾 道憲 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.