一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
2021年 一般公募研究 成果報告会を開催
2021年12月7日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて一般財団法人糧食研究会主催の成果報告会が開催されました。
2020年度の一般公募研究は129件の応募があり選考委員会で12件が採択されました。
今回はその中から11件及び昨年度未報告1件を合わせ計12件の研究成果が報告され、活発な質疑応答がなされました。(なお、未報告の1件は来年度の研究報告会で追加報告する予定です。)

研究成果報告会の演題は次の通りです。
なお、鳥山道則氏の演題は2019年度(※)の報告です。

【2020年度 一般公募研究】
九州大学 総合理工学研究院 環境理工学部門 伊藤 一秀 氏 「食品/飲料のフレーバー評価のためのin Silico上気道モデル開発」
代表研究者・発表者:
九州大学 総合理工学研究院 環境理工学部門 伊藤 一秀 氏
東京都医学総合研究所 平井 志伸 氏 「「認知機能を制御する“脳内メタボライト・ロジスティクス”の解明」
代表研究者・発表者:東京都医学総合研究所 平井 志伸 氏
関西学院大学 生命環境学部 鳥山 道則 氏 「不飽和脂肪酸による脳・神経系の発達および機能制御機構の解析」
代表研究者・発表者:関西学院大学 生命環境学部 鳥山 道則 氏(※)
(財)脳神経疾患研究所 先端医療研究センター 五十嵐 美樹 氏 「加齢期における腸管の栄養素感知と食行動に関する研究」(ビデオ発表)
代表研究者・発表者:
(財)脳神経疾患研究所 先端医療研究センター 五十嵐 美樹 氏
東京工業大学 生命理工学院 生命理工学系 林 宣宏 氏 「AIプロテオミクスによる母乳成分解析と疾患予防への応用」
代表研究者・発表者:
東京工業大学 生命理工学院 生命理工学系 林 宣宏 氏
広島大学大学院 統合生命科学研究科 山本 祥也 氏 「母子免疫を利用したオリゴDNAナノカプセルの自由摂取による小児の食物アレルギーの予防効果の検証」
代表研究者・発表者:
広島大学大学院 統合生命科学研究科 山本 祥也 氏
お茶の水女子大学 毛内 拡 氏 「噛み締めが脳機能を修飾する機序の解明と食品開発への応用」
代表研究者・発表者:お茶の水女子大学 毛内 拡 氏
筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 上田 壮志 氏 「潜在的睡眠改善食品の新規睡眠イメージング技術による探索」
代表研究者・発表者:
筑波大学 国際統合睡眠医科学研究機構 上田 壮志 氏
近畿大学 農学部 応用生命化学科 倉田 淳志 氏 「発酵食品や腸内の微生物由来の機能性細胞外膜小胞の探索と新たな生体機能制御分子の開発」
代表研究者・発表者:近畿大学 農学部 応用生命化学科 倉田 淳志 氏
名古屋大学大学院 生命農学研究科 小田 裕昭 氏 「NAFL, NAFLD, NASH 予防に向けた時間栄養学的腸内環境改善アプローチ」
代表研究者・発表者:名古屋大学大学院 生命農学研究科 小田 裕昭 氏
北海道大学大学院 農学研究院 玖村 朗人氏 「紅麹菌を用いた高機能性チーズの開発に向けた基盤研究」
代表研究者・発表者:北海道大学大学院 農学研究院 玖村 朗人 氏
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 喜田 聡 氏 「記憶形成と記憶想起を向上させる栄養成分の検索とその作用機構の解明」
代表研究者・発表者:
東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 喜田 聡 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.