一般財団法人 糧食研究会
The Food Science Institute Foundation
研究会概要
会長挨拶
「糧食研究会」とは?
事業内容
役員
開示情報
糧食研究会の歴史
研究支援
研究テーマ
「糧食研究」にて発表 主な研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【特定委託研究】全研究テーマ一覧
「研究の概要」にて発表 【一般公募研究】全研究テーマ一覧
現在の主な研究活動
お問い合わせ
トップページ
2022年 特定委託研究成果報告会を開催
2022年6月30日、港区の品川プリンスホテル・メインタワーにて、一般財団法人糧食研究会の研究成果報告会が開催されました。2021年度に実施された特定委託研究10件について、成果報告及び活発な討論が行われました。

研究成果報告会の演題は次のとおりです。
【2021年度 特定委託研究】
理化学研究所 生命医科学研究センター 大野 博司 氏 「自己免疫疾患における腸内細菌の影響の研究(第二期)」
代表研究者・発表者:
理化学研究所 生命医科学研究センター 大野 博司 氏
防衛医科大学校 消化器内科 穂苅 量太 氏 「ストレス負荷の消化管炎症に関する影響と腸内細菌の関与の検討」
代表研究者・発表者:
防衛医科大学校 消化器内科 穂苅 量太 氏
東北大学 大学院農学研究科 北澤 春樹 氏 「ブタ腸管上皮細胞におけるDSSを用いたイムノバイオティック評価系構築」
代表研究者・発表者:
東北大学 大学院農学研究科 北澤 春樹 氏
立命館大学 食マネジメント学部 和田 有史 氏 「消費者の食品品質認識促進のための実験心理学的研究」
代表研究者・発表者:
立命館大学 食マネジメント学部 和田 有史 氏
東北大学大学院 歯学研究科 佐原 資謹 氏 「咀嚼・嚥下の脳制御機構 −美味しいものを美味しく食べる仕組み(第二期)」
代表研究者・発表者:
東北大学大学院 歯学研究科 佐原 資謹 氏
福島大学 食農学類 松田 幹 氏 「乳脂肪の消化吸収と脂質成分の体内輸送に関する研究」
代表研究者・発表者:
福島大学 食農学類 松田 幹 氏
愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 大澤 俊彦 氏 「腸内細菌による機能性ポリフェノール色素の化学的変換機構」
代表研究者・発表者:
愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 大澤 俊彦 氏
東京大学 大学院農学生命科学研究科 八村 敏志 氏 「腸管に着目した加齢や肥満における炎症亢進機能の解明と乳酸菌による改善」
代表研究者・発表者:
東京大学 大学院農学生命科学研究科 八村 敏志 氏
東京大学 大学院農学生命科学研究科 足立 はるよ 氏 発表者:
東京大学 大学院農学生命科学研究科 足立 はるよ 氏
千葉大学予防医学センター 下条 直樹 氏 「アレルギー疾患発症・増悪における栄養素の関与に関する研究」
代表研究者・発表者:
千葉大学予防医学センター 下条 直樹 氏
慶應義塾大学 先端生命科学研究所 福田 真嗣 氏 「腸内環境ロバストネス因子の探索(第二期)」
代表研究者・発表者:
慶應義塾大学 先端生命科学研究所 福田 真嗣 氏
このページの上へ
Copyright (c)2005 Ryoushokukenkyukai. All right reserved.